Gâteau léger aux noisettes et pommes caramélisées


Ustensile :

  • Biomatic
  • Tous Feux/Tous Froid













Ingrédients :

  • 4cs de sucre en poudre
  • 2 belles pommes type Boscop
  • 3cs de noisettes en poudre
  • 3cs de maïzena
  • 1/2l de lait
  • 4 oeufs
  • quelques pincées de cannelle en poudre
  • Calvados

Recettes :

  1. Saupoudrer de sucre le fond du TF/TF pour faire un caramel blond en nappant bien les parois. Laisser refroidir.
  2. Dans une casserole, verser le sucre, la poudre de noisettes, la maïzena, 2 oeufs entiers l'un après l'autre et mélanger.
  3. Ajouter 2 jaunes d'oeufs l'un après l'autre, le lait froid et porter à ébullition jusqu'à épaississement, puis retirer du feu.
  4. Peler et couper en très fine lamelles les pommes. Les placer dans le TF/TF, saupoudrer de cannelle et arroser avec le Calvados.
  5. Battre 2 blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer à la crème encore chaude. 
  6. Verser cette crème sur les pommes.
  7. Verser 25cl dans la Biomatic, déposer le séparateur et dessus le TF/TF avec sa poignée.
  8. Cuire 10min en position II.
  9. Servir très frais démoulé.


Suggestion :
Accompagner d'une boule de glace à la pomme ou autre selon les goûts.


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